注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间小路

 
 
 

日志

 
 

读书文摘(5)  

2018-06-26 11:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大体而论,哲学有四种不同的存在形式。一是作为形而上学的沉思和伟大思想体系的创造,它属于哲学史上的天才。二是作为学术,它属于学者。三作为思潮或意识形态,它属于大众。四作为人生思考,它属于每一个不愿虚度人生的人。

一个人怎样才算入了哲学的门?......唯一的标准是看你是否学会了用自己的头脑去思考人生的根本问题,从而确立了看清自己的人生信念。

哲学家的祖国是宇宙。哲学开始于天文学,最早的哲学家几乎都是天文学家。当人类从世间的事务中抬起头来,关心头顶的星空时,哲学诞生了。

哲学是人类的乡愁,是人类永远故乡的怀念和追寻。在哲学家心中,这种乡愁格外浓郁,他们知道,地球上的国家和城邦旋生旋灭,都是不是真正的祖国。于是,作为人类的使者,他们走上了探寻真正的祖国的旅途。

一个人倘若不能从思考中汲取大部分的快乐,他算什么哲学家 (5)



以上摘录选自周国平著“忧伤的情欲”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018